Поскольку Россия усиливает подготовку к потенциальному конфликту с НАТО, Североатлантический союз в ответ проводит стратегические учения, направленные на защиту своих недавно расширившихся северных территорий.

Об этом пишет «apnews».

Масштабные военные учения, которые начнутся 4 марта и продлятся до 15 марта, пройдут в северной Финляндии, Швеции и Норвегии. Это первый случай, когда Финляндия, присоединившись к НАТО в апреле 2023 года, будет активно участвовать в качестве члена в усилиях альянса по коллективной обороне.

Ожидается, что в учениях примут участие более 20 000 солдат из 13 стран, при этом Финляндия предоставит более 4 000 военнослужащих, что представляет собой самый крупный контингент среди стран, недавно участвовавших в учениях НАТО.

В то же время Швеция находится на завершающей стадии завершения необходимых процедур, чтобы стать 32-м членом НАТО, официальное членство ожидается в марте.

До включения Финляндии и будущего членства Швеции аналогичные военные учения проводились в арктических регионах северной Норвегии. Однако расширение НАТО, особенно с включением в него Финляндии и, возможно, Швеции, привело к переименованию этих учений в «Скандинавский ответ».

Популярные статьи сейчас

Весь мир скорбит: не стало легендарного модельера, чье имя вошло в историю

Такого крупного чеснока у вас еще не было: посадите его на огороде именно в эти даты

Их расхватывают двумя руками: рецепт домашних пирожков с картофельным пюре и черемшой

Сначала будут ракетные атаки и бомбардировки: в США рассказали, как Россия нападет на Украину

Показать еще

В число стран-участниц входят США, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, а также принимающие страны Финляндия, Норвегия и Швеция. В учениях примут участие более 50 подводных лодок, фрегатов, корветов, авианосцев, десантных кораблей, а также более 100 истребителей, транспортных самолетов, самолетов морской разведки и вертолетов.

Войска НАТО

Подчеркивая стратегическое значение Крайнего Севера, НАТО подчеркивает, что учения направлены на повышение готовности стран Северной Европы к проведению крупномасштабных совместных операций в сложных погодных и климатических условиях.

Бригадный генерал Трон Странд, командующий Норвежским центром воздушных операций, подчеркивает своевременность учений, утверждая их значимость перед лицом сложившейся ситуации с безопасностью в Европе.

"Мы должны быть в состоянии дать отпор и остановить любого, кто пытается бросить вызов нашим границам, ценностям и демократии. Учитывая текущую ситуацию с безопасностью в Европе, учения являются чрезвычайно актуальными и важными, чем когда-либо прежде".

Кроме этого, на официальном сайте НАТО указано следующее сообщение: "Крайний Север является важной и стратегически расположенной территорией для НАТО, а учения Nordic Response 2024 повышают готовность стран Северной Европы и способность проводить широкомасштабные совместные операции в сложных погодных и климатических условиях".

Читайте также:

Путин идет на крайности, он вполне может напасть на НАТО: что рассказал Борис Джонсон

Белый дом уже отреагировал на угрозы Трампа по поводу ударов по НАТО: такого еще не было

Все очень серьезно: в НАТО призвали западные страны готовиться к войне с Россией