В Белом доме отреагировали на недавние заявления экс-президента США Дональда Трампа, который вспомнил, как он угрожал "поощрить Россию" напасть на одного из членов НАТО, которые не выполняют финансовые обязательства перед Альянсом.

Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтса, которое приводит Bloomberg.

"Поощрение вторжения в страны наших ближайших союзников со стороны кровавых режимов является ужасным и ненормальным – и это ставит под угрозу американскую национальную безопасность, глобальную стабильность и нашу экономику внутри страны", – подчеркнул Бейтс в своем заявлении.

Он добавил, что при президентстве Джо Байдена "НАТО сейчас является наиболее жизненно важной организацией, какой она когда-либо была".

В свою очередь глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любое нападение на Альянс встретит "единый и сильный ответ".

"Любое предположение, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность, включая безопасность США, и подвергает американским и европейским солдатам повышенному риску. Любая атака на НАТО получит объединенный и решительный ответ", - заявил Столтенберг в письменном заявлении.

Популярные статьи сейчас

Сердце не выдержало: не стало легендарного актера-комика, которого любили миллионы

Колонны военной технике в Минске: появились первые подробности об эшелонах

Его помнили по сериалам "Возвращение Мухтара" и "Глухарь": в России не стало известного актера

О чем на самом деле говорят поцелуи мужчины в вашу руку

Показать еще

Реагируя на высказывания Трампа, глава НАТО добавил, что ожидает, что независимо от победившего на президентских выборах «США останутся сильным и преданным союзником НАТО».

Западные чиновники также подвергли критике Трампа. МИД Германии разместил сообщение «Один за всех и все за одного» с хештегом #StrongerTogether на своем аккаунте X.

_«Девиз НАТО «один за всех, все за одного» – это конкретное обязательство. Подрыв доверия к странам-членам Североатлантического союза означает ослабление всего НАТО. Ни одна избирательная кампания не может быть оправданием для игры с безопасностью Альянса», - написал министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в социальной сети X.

Читайте также:

Трамп уже прямо заявил, что не против того, чтобы Путин ударил по странам НАТО

Трамп выполнит свое обещание закончить войну в Украине: что рассказал президент Польши Анджей Дуда

Что будет с Украиной, если президентом США станет Трамп: в СНБО уже рассказали, к чему готовиться

Смотрится очень подозрительно: в сети обсуждают очень странные красные пятна на руке Трампа. Фото

Трамп уже заговорил о скором завершении войны в Украине: что он рассказал