30 января, отмечается церковный праздник, известный как Трисвятой или Собор Трех Святителей, в память Василия Великого Кесарийского, Григория Богослова Назианзина и Иоанна Златоуста.
Эта традиция восходит к 9 веку, когда возникли споры о значении этих трех святых. Для примирения было решено, что они одинаково важны, что привело к установлению праздника Трех Святителей. Первое зарегистрированное празднование этого церковного праздника датируется 1076 годом.
30 января соблюдаются некоторые традиции и практики, в том числе избегание негативных эмоций, таких как гнев, ревность или клевета. Поощряется разрешение ссор, а такие занятия, как прядение, вязание и вышивание, традиционно избегаются.
Народные приметы, связанные с этим днем, включают наблюдение за поведением волков (вой может указывать на похолодание), изменениями погоды и действиями животных, такими как лежание лошадей или приход зайцев в сад.
Этот день, известный как «События», предполагает посещение церкви, вознесение молитв трем святым и сборы за праздничной трапезой с семьей. Настелить новую скатерть и поставить на нее икону – часть праздничных приготовлений.
Читайте также:
"Если Оля идет на Нацотбор, то и я": Леся Никитюк заявила о желании отправиться на Нацотбор вместе с Поляковой
Теплый киш с тунцом и хрустящей корочкой: идеальный ужин для сытного осеннего вечера, рецепт
Клубника умирает тихо: одна ошибка с грядкой превращает её в рассадник болезней, ждать нужно ровно 3 года
60 часов за станком и минимум выходного: как военное положение переписало правила работы для украинцев
Их продавали на каждом вокзале: рецепт настоящих и сочных крымских чебуреков
Хоть бы никто не позавидовал: названы три знака Зодиака, которых ждет большая удача в конце месяца
