Хотя нет одного конкретного продукта или двух волшебных ингредиентов, которые могли бы обеспечить всемогущий иммунитет, питательные вещества и другие соединения, содержащиеся в вашем ежедневном рационе, определенно влияют на ваше здоровье и иммунитет.
Об этом пишет WebMD.
Продукты, содержащие важные витамины, играют важную роль в работе иммунной системы.
Витамин C, присутствующий в таких продуктах, как клубника, сладкий перец, брокколи и цитрусовые, улучшает функции клеток иммунитета, включая фагоциты - те, которые поглощают потенциально вредные частицы.
Витамин A поддерживает здоровье тканей полости рта, кишечника и дыхательных путей. Оказывается в сладком картофеле, шпинате, моркови и дыне. Важно потреблять эти продукты, а не принимать витаминные добавки, поскольку компоненты в пище взаимодействуют, обеспечивая наилучшую защиту.
Белок играет ключевую роль
Подушка смерти: BMW срочно предупреждает владельцев X5 – руль может взорваться прямо перед лицом
Кормите учителей - они воспитывают будущее: в Украине разгорелся спор из-за бесплатных обедов для педагогов
"Я себя за это очень ссорю": жена Виктора Павлика призналась, почему сожалеет о пластической операции
Ночь, когда рождается Солнце: самый длинный день тьмы в Украине, что означает зимнее солнцестояние
Дефицит белка может ослабить иммунную систему. Продукты, богатые белком, содержат аминокислоты, необходимые для синтеза белков, включая антитела. Продукты животного происхождения, такие как говядина и свинина, также содержат цинк - минерал, который организм использует для выработки Т-клеток.
Введение ферментированных продуктов
Это продукты, естественно содержащие бактерии и полезные для "микробиома" - триллионов бактерий в кишечнике, которые играют роль в работе иммунитета. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, мисо и кимчи, помогают полезным бактериям расти в кишечнике, предоставляя меньше пространства для вредных бактерий.
Вводите специи
Специи, такие как чеснок, имбирь, орегано и корица, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантами, способствующими защите клеток. Добавление этих ингредиентов к продуктам питания не только улучшает их вкус, но и обогащает полезными веществами.
Читайте также:
Так делали наши бабушки, а урожаю завидовали все: как сделать удобрение для огорода из старого хлеба
Французский лайфхак: как правильно хранить хлеб, чтобы он не портился неделями
Разлетаются прям как семечки: рецепт домашних хлебных палочек с томатным соусом, сыром и зеленью
