Фальшивомонетчики по-прежнему занимаются подделкой украинских гривен, уделяя особое внимание банкнотам старого образца, выпущенным до 2015 года.
Об этом пишет «obozrevatel»
К наиболее опасным номиналам относятся банкноты номиналом 200 и 500 гривен. Эти фальшивые купюры все еще могут обращаться в предприятиях розничной торговли, представляя угрозу для торговых предприятий.
Начальник отдела производства и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ Валерий Строчков подчеркнул, что мошенники эффективно имитировали защиту от ультрафиолета на довоенных банкнотах, что затрудняло их обнаружение стандартными методами.
"Обнаруженные в Украине перед войной подделки не угрожали банковской системе. Определенная угроза была для торговых заведений. Поступали такие подделки преимущественно из торговых заведений", - рассказал Строчков.
Хотя частота подделок снизилась, опасность сохраняется, особенно в отношении старых банкнот. Строчков подчеркнул, что за время полномасштабной войны серьезных случаев фальшивых гривен, вызывающих сбои, не было.
Не повторяйте эту ошибку: почему ни в коем случае нельзя кипятить воду дважды
Еще вкуснее, чем оливье: рецепт салата с колбасой, зеленым горошком и кукурузой
Вам поможет обычная крапива: как подкормить болгарский перец, чтобы он рос крупным и сладким
Настоящее весеннее наслаждение: рецепт крабового салата с молодой капустой и яйцом
Однако бдительность имеет решающее значение, а усилия по борьбе с контрафактной продукцией остаются стабильными и под контролем. В Нацбанке сообщили, что чаще всего подделывались банкноты номиналом 500 гривен, что составляет 39% изъятых подделок, за ними следуют банкноты номиналом 200 гривен - 45%.
Фальшивомонетчики, как правило, сосредотачивают свое внимание на банкнотах, выпущенных до 2015 года, поскольку новые банкноты имеют улучшенные функции безопасности.
Читайте также:
Приметы, которые проверены годами: что нельзя делать с деньгами, чтобы не навлечь бедность
Военнослужащим это нужно знать: теперь отпуска будут давать по-новому
Многие допускают эту ошибку каждый день: как нельзя варить картошку, чтобы она не испортилась