Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. А ведь лук спокойно может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов.
И правда, многие дачники не умеют правильно хранить лук и жалуются на появление гнили.
Оказывается, чтобы избежать гниения, нужно создать для лука оптимальные условия хранения - температура не выше +22, влажность не выше 70%.
Тара для долгого хранения выбирается из натурального материала с отверстиями для вентиляции. В обратном случае будет парниковый эффект, и лук загниет.
Кроме того, есть ряд ошибок из-за которых лук начинает гнить:
- выкапывание недозрелых или перезрелых плодов;
- несоблюдение показателей температуры и влажности при сборе;
- сбор лука при сырой погоде;
- резкое колебание температуры при переносе луковиц из огорода в дом;
- низкая обрезка ботвы. Оптимальный вариант - 4 см;
- ранний срез перьев;
- короткое и не качественное просушивание плодов;
- хранение урожая лука вместе с другими овощами или корнеплодами.
Кстати, кроме основного способа хранения лука, есть еще и так называемый "холодный". В этом случае лук хранят при температуре от - 3 до 0 °С. Этот способ, как правило, применяют в профессиональных хозяйствах, ведь рядовому дачнику он недоступен. Так, в морозилке существенно холоднее, а в холодильнике теплее, 4 – 6 °С - для лука это уже многовато. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.
Путин уже готов сменить Шойгу: что происходит в Кремле и кого могут назначить
"Россию полностью затопит": известная предсказательница рассказала, когда в Украине наступит мир
Названы дни, когда нельзя мыть голову: потеряете удачу и начнутся финансовые сложности
Сначала будут ракетные атаки и бомбардировки: в США рассказали, как Россия нападет на Украину
И еще важно знать, что срок хранения лука в первую очередь зависит от сорта. Так, дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.
При этом желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).
Читайте также:
Лук будет твердым и свежим несколько месяцев: хитрости правильного хранения
Сколько можно хранить селедку под шубой, чтобы не стало плохо. Названы сроки хранения
Этот вкус покорит всю семью: рецепт фаршированного перца с брынзой и яйцом