Переворачивание банок с закатками – привычное действие для многих любителей консервации.
Но нужно ли это делать? Оказывается, все не так однозначно.
Когда нужно переворачивать банки
Все зависит от типа крышки. Закатки с винтовыми крышками вверх дном ставить вовсе не нужно - даже сами производители таких крышек пишут на этикетках, что переворачивать емкости с консервацией не нужно.
Все дело в том, что винтовые крышки очень плотно закрывают банку и не дают воздуху проникать внутрь.
Переворачивать нужно только те банки, крышки на которых закрываются закаточной машиной.
"Почивай с миром": Гайтана переживает невосполнимую потерю – прощание, которое разрывает сердце
Зубная паста против дождя: как простой тюбик спасет обзор в зеркалах авто
Теплое имбирное печенье, как из Пинтерест: аромат, который делает осень вкуснее, рецепт
Наталья Могилевская раскрыла свой секрет: как заставить детей читать книги и забыть о гаджетах
Зачем переворачивать банки
Многие хозяйки уверены, что переворачивать банки нужно для того, чтобы проверить плотность закрытия консервации. Дело в том, что при классическом положении не совсем понятно, плотно ли прилегает крышка. Так, если под перевернутой банкой есть подтекания содержимого, то это означает, что крышка плохо закручена и такая закатка стоять зимой не будет.
Как оказалось, проверка плотности закупорки - это не единственная причина по которой стоит переворачивать банки.
Распределение жидкости и сока. Переворачивание банки способствует равномерному распределению сока и жидкости внутри банки. Это может быть полезно, особенно если продукт имеет отдельные слои (например, салаты, соусы или смеси для выпечки), чтобы сохранить равномерность вкуса и текстуры при консервации.
Распределение консервантов. Некоторые продукты, такие как маринованные овощи, сыпучие смеси, и салатные нарезки могут включать консерванты или добавки, которые имеют тенденцию оседать на дне банки. Переворачивание банки помогает равномерно распределить эти консерванты внутри продукта, обеспечивая лучшую консервацию и сохранение качества.
Укрепление крышки. При закрытии крышки банки, определенное давление может быть создано внутри, особенно если продукт консервирован горячим методом. Переворачивание банки помогает укрепить и закрепить крышку, обеспечивая более надежное и прочное герметическое уплотнение.
Зачем укутывать банки после закатки
Закатанные банки должны остывать естественным путем. Чем медленнее будет проходить остывание – тем выше будет сохранность и качество консервированных заготовок.
Читайте также:
Обратите внимание на свою постель: назван скрытый признак рака, который многие игнорируют
Названы лучшие дни для похода за грибами. Запишите эти даты
Идеально под мясо: рецепт турецкой закуски из баклажан с йогуртом и зеленью