Все люди знают, что в обиходе человека, ножницы появились несколько тысяч лет назад. И правда, самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысячи лет и были предназначены для стрижки овец. В современном мире, пожалуй, нет не одного дома, в котором наряду с ножом не используют тот или иной вид ножниц. Вот только со временем они становятся тупыми и их нельзя использовать по предназначению. Но выход есть.

Так, чтобы быстро вернуть остроту лезвиям ножниц, понадобится только алюминиевая пищевая фольга.

Нужно оторвать от рулона лист фольги и сложить ее втрое – такая толщина будет оптимальной. Далее нужно порезать ножницами сложенную фольгу. Чем толще лезвия ножниц, тем больше придется совершить движений. Так для маленьких манюкирных ножниц будет достаточно 10-12 надрезов, канцелярские для бумаги станут достаточно острыми после 10-15, а вот кухонным понадобится около 30.

Вместо фольги для этого можно взять также металлизированные обертки для продуктов, например, фантики от конфет. Сгодится также старая металлическая губка. Главное, чтобы она была достаточно чистой.

Правда, нужно помнить, что этот лайфхак даст только временный эффект. Ножницы после такого затачивания достаточно быстро снова затупятся. Поэтому позже их стоит все же занести в мастерскую, где специалист не только вернет лезвиям остроту, но и подтянет болты и сбалансирует инструмент при необходимости.

Есть еще два невероятных "народных" способов придать остроту домашним ножницам:

Популярные статьи сейчас

Пенсия в 60 – не для всех: что изменится уже с 2026 года и кого это коснется

Иво Бобул рассказал о своей пенсии: "Стыдно, но спасибо и за это"

Молитва вместо фронта: более 2 тысяч священников в Украине официально забронированы от мобилизации

Штрафы за минуту молчания – еще цветочки: украинцев хотят наказывать за гимн каждый день

Показать еще
  • металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз;
  • стеклянная бутылка – этот способ похож на "правку кромки при помощи иглы", но вместо последней используем горлышко бутылки.

Читайте также:

Этот витамин не пропустит вирусы и бактерии: в каких продуктах его искать

Слизистая не выдержит. Список продуктов, разрушающий защиту организма от бактерий

Даже в туалете чище: названы 5 самых грязных мест на кухне, о которых не все знают