Каждый верующий человек знает, что церковь не порицает тех, кто приходит на кладбище на Пасху, и грехом это не считает. Вместе с тем, священники сходятся во мнении, что лучше совершать этот ритуал в специально установленные для него дни.

И правда, традиционно принято, что в светлый праздник Воскресения Иисуса Христа верующие должны максимально сосредоточиться на богослужении, на общении с близкими, веселье, но не на поминовении усопших, ведь оно связано с скорбью и печалью. Таким образом в Пасхальную неделю в храмах не звучат молитвы об усопших, не служат панихиды, не принято устраивать поминки.

А вот на кладбище принято ездить на Радоницу.

Дата Радоницы, как и многих православных праздников, зависит от даты Пасхи. Радоница чаще всего выпадает на девятый день после главного христианского праздника, во вторник. В 2024 году Радоницу отметят 14 мая.

По церковному обычаю первым делом в этот день нужно посетить литургию и панихиду в храме, а также перед службой подать записку с именем усопшего для поминовения.

Далее все идут на кладбище. На могилы усопших принято приносить крашеные яйца и другие пасхальные яства. Там совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдаётся нищей братии на помин души.

Популярные статьи сейчас

Уже тогда воровали: с какой американской машины полностью скопировали "Волгу". Фото

Как в старых фильмах: готовим настоящие полтавские галушки с мясом и грибами. Рецепт

Показать еще

В этот день на могилы родственников также принято звать священников, чтобы они отслужили литию - более короткую, чем панихида, заупокойную службу.

Во время Радоницы существует несколько запретов, которые важно учитывать. Главный – не горевать и не лить слезы, ведь тогда печаль человека может продлиться на целый год.

При этом нельзя на Радоницу устраивать пышные торжества – венчание, свадьбу или крещение ребенка. В этот день принято сохранять тишину и спокойствие в память об ушедших.

Кстати, Церковь утверждает, что если человек умер на Пасху или во время других религиозных праздников, то это означает, что Всевышний сжалился над умершим. Человеку прощаются почти все его грехи. Исключению подлежат: жестокость, убийства, искалеченные жизни других людей.