В обществе принято считать, что председатели судов руководят работой суда в строгом соответствии с основополагающими принципами судебной власти. Именно поэтому все понимают, что это огромный груз и огромная ответственность. В России последние 30 лет ВС возглавлял один и тот же человек. Вот только после последней встречи с Президентом России Владимиром Путиным его сердце не выдержало.

Так, стало известно, что в Москве в возрасте 80 лет умер председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Последний раз его видели на публике 6 февраля 2024 года - на встрече с Президентом РФ Лебедев рассказывал о проработке законопроектов.

О смерти Лебедева сообщают российские госСМИ. В пресс-службе Верховного суда РФ уточнили, что причиной смерти стала долгая и продолжительная болезнь мужчины. У него были проблемы с сердцем и онкология.

Журналисты утверждают, что Лебедев умер в больнице. Ночью ему резко стало хуже, врачам оставалось лишь констатировать смерть.

Теперь обязанности председателя Верховного суда России будет временно исполнять 1-й заместитель председателя суда Петр Серков.

Популярные статьи сейчас

Его называют "Восточная любовница": рецепт нежного салата с сыром, изюмом и свеклой

Маринуем в рукаве: как приготовить кабачки с чесноком и горчицей. Быстрый рецепт

Показать еще

Вячеслав Лебедев родился в Москве, там же окончил университет. Работал судьей с 1970 года. Он три года возглавлял Московский городской суд (1986−1989), затем два года был председателем Верховного суда РСФСР, а с 1991 года занимал должность председателя Верховного суда России.

Вячеслав Лебедев работал судьей с 1970 года. В 1977 году он возглавил Железнодорожный районный народный суд Москвы. С 1986 по 1989 год был председателем Московского городского суда. В июле 1989 года возглавил Верховный суд РСФСР, а с 1991 года был председателем Верховного суда России.

Именно при Лебедеве Верховный суд признал экстремистским и запретил несуществующее "международное движение ЛГБТ", а также постановил ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал".


Читайте также:

Не приманивайте покойника к двери: какие вещи умершего человека лучше не хранить в доме

Не стало легендарного актера, фильмы с которым смотрели целыми поколениями

Путин приказал вербовать африканские племена для атаки по Украине

Это страшно: нумеролог показала, как Путин использует магию дат. 24 = 6, 2022 = 6